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Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)

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España

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BLANCA PARDO DE DONLEBÚN IGLESIAS

Blanca Pardo de Donlebún es graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y máster en Nuevos Alimentos, ambos por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Comenzó su actividad investigadora en el grupo de Lípidos Bioactivos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) aplicando tecnologías limpias de extracción, como los fluídos supercríticos, para el aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria, en concreto para la extracción de aceites de semillas. Además, durante este periodo realizó la caracterización fisicoquímica de los aceites obtenidos, así como la evaluación de su estado oxidativo.

Más tarde comenzó a trabajar en la evaluación de la bioaccesibilidad de diferentes formulaciones lipídicas diseñadas para neonatos prematuros, donde los objetivos principales fueron el diseño y la producción de formulaciones lipídicas ricas en ácido araquidónico y ácido docosahexaenoico y la realización de digestiones in vitro para la evaluación de la bioaccesibilidad de estos ácidos grasos. A continuación, obtuvo un contrato en el marco del Programa Investigo (financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU) y un contrato con la Fundación de la Universidad Autónoma de Madrid (FUAM) con los que continuó sus investigaciones en el CIAL sobre la bioaccesibilidad de los ácidos grasos araquidónico y docosahexaenoico en formulaciones destinadas a neonatos prematuros.

Actualmente, está realizando el doctorado en Ciencias de la Alimentación (UAM) con la ayuda para la realización de doctorados industriales en la Comunidad Autónoma de Madrid (CAM) en el CIAL y en la empresa Microalgae Solutions S.L., cuyo objetivo principal es el aprovechamiento de las microalgas como fuente de compuestos bioactivos (péptidos y lípidos) como base para el diseño y desarrollo de nuevos productos de aplicación en el sector nutracéutico y cosmético.